スーパーなどで佃煮を購入した際、どのように保存しているでしょうか?佃煮は未開封の状態であれば常温保存、開封後は冷蔵保存が基本です。おいしく食べるためにも、保存方法と保存期間を正しく守りましょう。

こちらでは、佃煮の基本的なレシピと保存方法についてご紹介いたします。通販でご当地の佃煮を購入したいとお考えでしたら、国産の食材を使った商品を展開している株式会社嬉多家をご利用ください。

佃煮の基本的なレシピと語源

黒板にrecipesと書かれたバナー

ご飯のお供として食卓に欠かせない佃煮ですが、「佃煮」という名前の由来についてご存知でしょうか?「佃煮」という名前は、江戸時代にあった佃島(現在の東京都中央区)という地域からきています。

当時の漁師が不漁時の備蓄食として、余った小魚や貝などを甘辛く煮たのが始まりです。

現在では小魚や貝だけに限らず、昆布、鰹節、野菜など、様々な食材を使った佃煮が販売されていて、材料や産地を問わず甘辛く煮て保存性を高めた食品を総称して佃煮と呼んでいます。味付けのレシピは、基本的に醤油・砂糖・みりん・酒などで、煮込むことで食材に含まれている水分を蒸発させるため長期保存が可能です。食材や細かい調味料は地域によって異なります。

株式会社嬉多家では、国産の食材を使ったご当地の佃煮を販売しています。からし椎茸・からしひらたけ・キムチ椎茸・もろみきくらげとバリエーションも豊かなので、好みの味をお選びください。商品の価格はすべて税込です。

佃煮の保存方法と保存期間~通販でご当地の佃煮を手に入れるなら株式会社嬉多家~

お茶碗を持って笑顔の女性

通販などで取り寄せたご当地の佃煮は、最後までおいしく食べたいと考える方が多いでしょう。そのためには、保存方法と保存期間を守ることが大切です。

保存方法

基本的に、未開封の佃煮は常温保存、開封後は冷蔵庫保存となります。しかし、未開封の商品でも、室温が高い場合や水分が多い場合は傷む可能性があるので、高温多湿・直射日光を避けて涼しい場所へ保管してください。

開封後に冷蔵庫へ保存する場合は、保存期間を問わず早めにお召し上がりください。少しずつお召し上がりになる場合は、カビが発生していないか定期的にチェックしましょう。また、食材にもよりますが冷凍保存も可能です。冷凍保存をすればより長期間保存することができます。

保存期間

保存期間の表示についてですが、「消費期限」は未開封の状態で正しく保存した場合、その食品が安全に食べられる期日、「賞味期限」は未開封の状態で正しく保存した場合、品質が変わらずおいしく食べることができる期日のことです。

そのため、消費期限を過ぎた食品は安全性にかかわるため食べるべきではありませんが、賞味期限を過ぎた食品はすぐに食べられなくなるわけではありません。保存性の高い佃煮にも、各メーカーが定めている保存期間があります。商品によって異なりますが、1ヶ月~6ヶ月が一般的です。食材や作り方によって差があるので、購入前には事前に確認しておきましょう。

株式会社嬉多家の通販では、国産のきのこを使った商品を展開しています。福岡で栽培されたきのこを、大分で佃煮に加工した、ご当地の佃煮です。取り扱っている佃煮の賞味期限は、商品によって異なりますが基本的に製造から3~6ヶ月です。開封後は直射日光や高温多湿を避けて保存してください。

保存方法・保存期間を守ってご当地の佃煮をおいしく食べよう

株式会社嬉多家で提供している佃煮は、すべて国産の食材とレシピにこだわった食品です。お客様がより安心して商品をお買い求めいただけるよう、生産から収穫、販売まで責任を持って行っています。国産の食材を使ったご当地の佃煮をお求めの方は、ぜひ株式会社嬉多家の通販をお役立てください。

佃煮を通販でお探しなら株式会社嬉多家へ

会社名 株式会社 嬉多家
役員 宇都 聖一
住所 〒871-0024 大分県中津市中央町2丁目4-96
TEL 090-7533-5164
営業時間 10:00~17:00
定休日 土・日・祝
URL http://www.kitaya-inc.jp/
設立 平成29年 9月19日
資本金 100万円
主要取引銀行 北九州銀行
所属団体
中津法人会、守成会、北九州経営研究会、中津6次産業ネットワーク
協力生産者 東上きのこ苑
ページトップへ