皆さんはご飯のお供に何を食べているでしょうか?ご家庭によってこだわりの一品があると思いますが、昔ながらの佃煮もご飯のお供の一つです。保存性が高くご当地の食材を使った商品も多いため、普段の食事をより楽しむことができます。

こちらでは、佃煮の保存性が高い理由をご紹介いたします。国産の食材を使ったこだわりの佃煮を取り寄せるなら、ぜひ株式会社嬉多家をご利用ください。

佃煮の保存性が高い理由は水分量?日持ちするご当地の佃煮は取り寄せもしやすい!

佃煮の保存性が高い理由の一つに水分量が関係しています。一般的に、水分量が多い食べ物は傷みやすいと言われていますが、佃煮を作る際は原材料を煮込み水分を蒸発させながら、醤油やみりん、昆布エキスなどの調味料を染み込ませています。

そのため、水分を栄養源とする雑菌も増殖しにくく、保存性が高い食品として昔から多くの家庭で親しまれています。もちろん、水分を蒸発させて保存性を高めた食品は佃煮以外にもあります。干ししいたけなどの乾物や、ドライフルーツなどがその一例です。佃煮は日持ちするため取り寄せにもぴったりの食品と言えるでしょう。

株式会社嬉多家では、国産の食材を使った商品を提供しています。大分で有名なきのこ類(しいたけやひらたけなど)を用いた佃煮は、ご当地のご飯のお供をお求めの方にぴったりです。

こだわりの佃煮をおいしくする調味料も保存性を高めるカギ!

キムチ椎茸(しいたけ)商品画像

佃煮をおいしくするために様々な調味料が使われています。実は、佃煮に使用する調味料も保存性に大きく関係しているのはご存知でしょうか?佃煮には、醤油や砂糖、みりんなど様々な調味料が使われています。普段ご家庭で料理をする際に使う調味料ですが、どれも保存性が高いです。

食材の水分を蒸発させてこれらの調味料を染み込ませているだけでなく、煮上がり後は急激に冷却することでさらに水分を蒸発させて調味液による皮膜を作るのです。佃煮に用いている調味料こそ、保存性を高くするカギであると言えます。

産地や食材にこだわりのあるご当地の佃煮は、株式会社嬉多家でお買い求めいただけます。ご飯のお供やお酒のあて、お茶漬けにしてもおいしいキムチ椎茸は、まとめ買いがお得です。

流通過程にも秘密があった!知っておきたい佃煮の流通過程について~安心の国産食材使用~

エプロンを着ている笑顔の女性

佃煮の保存性が高いのは、調理方法だけでなく流通過程も関係しています。梱包技術が発達している現代では、佃煮の保存性がより高くなっています。また、佃煮は常温流通が一般的ですが、商品によっては冷蔵する必要があるものもあります。

その際、全国へ出荷するまで冷蔵庫で保管できるようになったのも、佃煮の保存性が高い理由の一つと言えるでしょう。

食品の安全性が見直されている現代では、殺菌加工を行っている佃煮も少なくありません。そのため、各家庭に商品が届いてからも安心して食べることができるのです。

国産の食材を用いた加工食品を販売している株式会社嬉多家の商品は税込価格です。送料は商品や配送方法により異なりますので、事前にご確認ください。その他お問い合わせはこちら

保存性の高いご当地の佃煮

保存性の高い佃煮は、ご飯のお供やお酒のあて、お茶漬けとしてお召し上がりいただけます。株式会社嬉多家は国産の食材にこだわり、生産から収穫、販売まで責任を持って行っていますので、お取り寄せの際に何か気になることがあれば気軽にお問い合わせください。

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会社名 株式会社 嬉多家
役員 宇都 聖一
住所 〒871-0024 大分県中津市中央町2丁目4-96
TEL 090-7533-5164
営業時間 10:00~17:00
定休日 土・日・祝
URL http://www.kitaya-inc.jp/
設立 平成29年 9月19日
資本金 100万円
主要取引銀行 北九州銀行
所属団体
中津法人会、守成会、北九州経営研究会、中津6次産業ネットワーク
協力生産者 東上きのこ苑
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