食事をする際、食材の旬を意識している方はどれくらいいらっしゃるでしょうか?よりおいしく食事をするなら、旬の食材を選ぶことが大切です。旬の時期は食材によって異なるため、料理をする際は季節に合わせた旬の食材を取り入れましょう。株式会社嬉多家では、旬の時期に収穫したきのこを使用した乾燥きのこミックス「おいしい6つのきのこ」をご用意しています。国産のきのこを使用しているため、食材の産地や質にこだわる方におすすめです。通販から気軽にお取り寄せいただけます。

そもそもきのこの旬はいつ?旬の食材を取り寄せよう!

ポルチーニ茸のサンプル画像

キノコはスーパーなどで一年中見かける食材の一つです。そのため、旬の時期を意識していない方も多いでしょう。
煮物などで使われるしいたけをはじめ、まいたけや松茸、ポルチーニ茸などは9~11月の秋に生産量が多くなります。種類によっては春や夏に旬を迎えるものや、旬がないもの、地域によって旬が異なるものもありますが、基本的に料理によく使用するきのこの旬は秋と考えて良いでしょう。
しかし、技術の進歩によって温度や湿度を管理してキノコを栽培できるようになりました。旬の時期にかかわらず年中おいしいきのこを食べることができるのはそのためです。

旬の食材を取り寄せたいとお考えなら、旬の時期に収穫したきのこを使用した乾燥きのこミックス「おいしい6つのきのこ」を提供している株式会社嬉多家をご利用ください。とき色平茸・平茸・舞茸・きくらげ・椎茸・なめこが入っていて、きのこの香りや味わいが贅沢に堪能できます。

旬の食材を食べるメリット!~乾燥きのこミックスは国産のきのこを使用~

舞茸の見本画像

「旬の食材を食べよう」という言葉を耳にしますが、その理由はご存知でしょうか?こちらでは、旬の食材を食べるメリットをご紹介いたします。

栄養価が高い

ほとんどの食材が、旬の時期になると栄養価が高くなります。もちろん、きのこも例外ではありません。旬の時期に食べることは、より効率良く栄養素を摂取することに繋がるのです。

旬ではない時期よりも安い

旬の時期になると収穫量が増えるため、旬ではない時期よりも価格が安くなります。少しでも食費を抑えたい方こそ、旬の時期に食材を購入しましょう。

季節の変化を楽しめる

その時期の食材を食べることで、季節を感じるという方も多いでしょう。毎日の食事で季節の変化を楽しみたい方も、旬の食材を積極的に活用するのがおすすめです。

おいしさが増す

ほとんどの食材は時期によって味わいが異なります。旬の時期はよりおいしさが増すため、香りも旨味も豊富なのです。そのため、食材本来の味を楽しむことができます。

旬の食材を食べるメリットをご紹介しましたが、食材によって時期が異なるためすべて覚えておくのは大変です。しかし、株式会社嬉多家の乾燥きのこミックス「おいしい6つのきのこ」のように、一年中食材のおいしさが堪能できる加工品もあります。乾燥きのこミックス「おいしい6つのきのこ」は、旬の時期に収穫したきのこを乾燥させているため、季節を問わずいつでもきのこの香りや旨味が楽しめます。扱いやすい状態で乾燥させているため、料理のレパートリーも増えるでしょう。もちろん、使用しているきのこはすべて国産です。

きのこの香りや旨味を贅沢に味わうなら乾燥きのこミックス「おいしい6つのきのこ」

株式会社嬉多家で取り扱っている乾燥きのこミックス「おいしい6つのきのこ」には、国産のとき色平茸・平茸・舞茸・きくらげ・舞茸・なめこが入っています。料理に使いやすいようスライスした状態でミックスされているため、パスタや味噌汁、炊き込みご飯などは水に戻さずにお使いいただけます。全国からお取り寄せ可能となっていますので、ぜひご検討ください。

乾燥きのこミックスを食卓へ

会社名 株式会社 嬉多家
役員 宇都 聖一
住所 〒871-0024 大分県中津市中央町2丁目4-96
TEL 090-7533-5164
営業時間 10:00~17:00
定休日 土・日・祝
URL http://www.kitaya-inc.jp/
設立 平成29年 9月19日
資本金 100万円
主要取引銀行 北九州銀行
所属団体
中津法人会、守成会、北九州経営研究会、中津6次産業ネットワーク
協力生産者 東上きのこ苑
ページトップへ